Antioxidantes –
palabra que a menudo oímos en la tele, leemos en periódicos, blogs, revistas,
etc. etc. Pero, ¿sabemos qué son realmente los antioxidantes?
No te preocupes si eres de éstos que no lo tienen muy claro,
enseguida te iluminaremos.
Los antioxidantes, producidos por el cuerpo y obtenidos a
través de los alimentos, son una parte fundamental del sistema de defensa
potente del cuerpo. Para entenderlos, es importante saber algo acerca de la
oxidación. En las células, el oxígeno es constantemente involucrado en las
reacciones químicas en las que los electrones (partículas atómicas cargadas) se
desplazan alrededor. Para generar energía, nuestras células eliminan electrones
de azúcares, ácidos grasos y aminoácidos y los añaden a otras moléculas, especialmente
oxígeno. Esto crea partículas altamente reactivas e inestables conocidas como
radicales libres, que se combinan rápidamente con otros elementos.
Los radicales libres se generan durante los procesos
celulares normales, pero también cuando estamos expuestos a los rayos
ultravioleta, la contaminación del aire, el esfuerzo físico intenso y el humo
del tabaco, entre otros.
En su mayor parte, nuestras reservas de antioxidantes pueden
mantener la oxidación errante bajo control. Pero con el tiempo, el daño celular
puede resultar si estamos expuestos a más estrés oxidativo que el cuerpo puede
manejar.
De acuerdo con el pensamiento actual, el estrés oxidativo
puede jugar un papel en el envejecimiento y la aparición de enfermedades
crónica, como problemas cardíacos, el cáncer, el Alzheimer, el Parkinson y las
cataratas.
Por otro lado, los radicales libres a veces son útiles. Por
ejemplo, ciertas células inmunes, incluyendo algunos tipos de células blancas
de la sangre, los fabrican y los utilizan como armas contra los agentes
infecciosos.
Ahora bien, ¿cómo obtener antioxidantes si resulta que
sufrimos una carencia de éstos?
Muchos alimentos tienen alto contenido de antioxidantes,
pudiendo destacar el ajo, los frutos rojos (frambuesas, fresas, arándanos),
kiwi, frutos secos, bayas de goji (disponibles también en cápsulas en la
mayoría de los herbolarios físicos y herbolario online), zanahorias, tomate,
papaya, naranja, entre otros.
A este grupo se pueden añadir la vitamina E y vitamina C que
también presentan un alto contenido de antioxidantes y se pueden obtener tanto
a través de la alimentación, cuanto mediante suplementos vitamínicos
disponibles en cualquier farmacia, herbolario físico o herbolario online.
Sin embargo, no siempre conseguimos ingerir suficiente
antioxidantes a través de la comida, por lo que a veces resulta necesario
añadir suplementos alimenticios a nuestra dieta diaria. Dichos suplementos
existen tanto en forma de cápsulas, cuanto en extractos o polvo. La variedad es
inmensa y se pueden hallar en todos los establecimientos que venden productos
naturales, algunas farmacias y herbolarios tanto físicos como herbolario
online. Si optas por el herbolario online, asegúrate que los productos
ofrecidos son de calidad.
Así que si crees que no aportas suficiente antioxidantes a
tu dieta únicamente mediante la comida, consulta con un profesional de la salud
la posibilidad de suplementar tu dieta con algún tipo de complemento
alimenticio natural.
Hoa que tal Paolo, me gustaria ponerme en contacto contigo para ver si podias escribir algun articulo sobre la tienda de herbolario que estoy creando. (www.herbolario24.com)
ResponderEliminarKizas ofrecer un cupon descuento de 5€ a los seguidores de tu blog o algo asi...
ponte en contacto conmigo y lo hablamos.
Un saludo.
up mi usuario de bloger es un poco raro, lo siento info@ mipaginaweb.com (cambia mi pagina claro.....)
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